党团工作团学工作正文
跨境商务学院“共享式”特色主题教育公开课顺利开展
2019-11-14 08:43   审核人:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,更好地发挥辅导员特长优势,打造特色主题教育系列活动,提升主题教育的针对性、实效性,拓展我院“共享式”主题教育的全面性,探索构建“各专其长、融合发展”的思想政治教育工作体系。跨境商务学院于2019年11月14日中午在7202开展首次公开课并由顾亚莉老师作为此次主讲人,参与此次公开课的有2018级物流管理1班全体同学及各学院辅导员代表。

顾亚莉老师以国学中的人生三问:“我是谁,我来自哪里,我要去哪里”引出此次公开课的主题内容,并与同学搭配进行情景模拟展示,为大家更明确的展现出何为团队,随后更是详细介绍团队的搭建与构成,并从七个方面来介绍一个优秀团队的特征,顾老师深入浅出,将晦涩难懂的道理融入一个个简单活泼的故事中,不但指引了同学们如何搭建团队,也为旁听老师们展示了“共享式”主题教育的魅力,近距离展示师生教育的重要内容,通过师生的共同努力,相互交流才能促使“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观三维课程目标的全面达成,真正在课堂上体现教师的主导作用和学生的主体作用。紧扣“共享式”主题教育里学生择趣而听、择需而听的核心,搭建起“各专其长、融合发展”的思想政治教育工作体系。

此次公开课的开展为我校辅导员创造一个相互交流、合作、探究的教学平台,提升了辅导员的专业化素质,实现主题教育科学化、精细化、全面化的建设。形成了创优争先、积极进取的教学研究氛围。 公开课是我院“共享式”主题教育系列活动中的一环,其开展更加完善了我院特色主题的搭建,建立学院主题教育资源库,塑造品牌效应,为更好的设计和实施课程提供资源支持,并对后续的慕课建设提供资源支持,实现主题教育网络化,提升学院主题教育外延力量,为我院特色学院的建设打下坚实基础。