跨境商务学院

2015年11月13日 星期五 16:55:39

学院新闻正文
当前位置:首页>> 首页
跨商学院学生思政教育出新招,教育大资源建设添砖瓦
2019-10-08 18:27 KJSW  审核人:

跨商学院学生思政教育出新招,教育大资源建设添砖瓦

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,跨境商务学院结合自身办学特色,积极探索教学模式的创新,打造主题教育系列活动,提升思政课教学感染力和亲和力,着力构建思政大资源建设。经历半年多时间多次工作研讨和精心筹备,逐步建立“共享式”主题教育机制,让同学们更好的择趣而听、择需而听。并于2019年10月7日晚在7教,集中开展了第一次特色主题教育。

精心谋划——统筹育人资源  强化协同联动

在前期两个月的学生调研中,各年级各专业学生积极依照自身需求与兴趣自主选课,各辅导员和学生助理统一收集整理并认真反馈学生意见,最终确定主题教育板块大纲。以思想政治理论课程建设为社会科学教学主阵地,把社会主义核心价值体系建设融入到特色学院发展中。大纲内容涵盖了思想政治教育、学风建设、职业规划与就业指导、艺术修养以及学生关注的热点、焦点问题,并根据调研情况适时调整,坚持继承优良传统与改进创新相结合,确保以学生体验为中心,做到同向同行、同频共振。同时建立学院主题教育资源库,为更好的设计和实施课程提供资源支持。通过共享主题教育资源引领青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实发挥课程在思想政治教育中的主渠道作用。

辅导员作为思想引领者,是开展大学生思想政治教育的骨干力量。主题教育作为辅导员思想引领工作的抓手,是不断提高队伍专业化水平和职业化水平的手段。结合学院实际在创新教学内容、教学方式方法、课程体系上下功夫,不断增强学院思政课的思想性和理论性,更加自觉地把总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六条要求落实为教师的行为准则,做到整体规划、统筹安排,保证辅导员工作有条件、干事有平台、甘于奉献。学院致力于锻造一支思想政治素质过硬、教学科研精湛、工作能力突出的高水平思想政治工作队伍,最终实现“闪三光”:光彩照人、光荣使命、光明前途。

精准发力——提升课程品质  确保思政实效

各辅导员对此次主题教育课程进行了积极的备课,按统一教案和PPT模板准备课程内容,从资助、就业、人际交往、出国留学、团队协作等与学生日常学习、生活息息相关的各方面内容进行了详细解说。

《慢慢听,好好说——沟通技巧》用形象生动的案例协助学生提高自身的语言表达能力;《“象牙塔”里增才干,就业蓝海显身手》帮助学生做好职业规划,提高自身学习奋斗能力;《浮躁时代,用信仰抒写青春》激励学生在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想……老师们结合自身经历,与学生进行面对面的沟通,在传递经验的同时切实解决学生的问题与疑惑。真正把德育渗透于教育教学的各个环节,把学和做结合起来,把思想往深里走、往心里走、往实里走。不断强化思想政治教育工作的针对性、贴近性和实效性。

精准定位——创新体制机制  勇攀更高台阶

此次主题教育更好的拉进了师生关系,形成了师生互动的优良学习氛围,有利于调动师生双方的积极性和创造性,提高教学信息传输的质量和速度,对学院学风建设、思想政治教育工作有着积极促进作用。通过问卷调查,大多数学生认为老师的主题教育对自己帮助很大,有百分之九十几的同学喜欢这样的教育形式。

后期,学院还将发挥特色学院优势,结合学生的实际反应与后期收集的调查问卷结果对后续系列活动进行调整确立,深化思想政治理论课建设标准的落实,加大思想政治理论课教学的改革力度,打造出更加生动有趣的精品课题。同时着手慕课工作的开展,实现教育大资源的建设及主题教育科学化、精细化,有力推动特色学院建设再上新台阶。学院将继续坚持立德树人根本任务,在更高层次上谋划与构建“大思政”工作格局,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,从而逐步构建“三全育人”的大思政教育格局。让学工团体真正做到在工作谋划上扣扣子、在工作执行上担担子、在工作落实上钉钉子,既做思政工作的“摆渡人”,也做思政工作的“弄潮儿”。

关闭窗口