跨境商务学院

2015年11月13日 星期五 16:55:39

专业设置
当前位置:首页>> 首页

专业介绍

1.经济学(经济与金融) 本科

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养具备扎实的经济与金融学基本知识、熟练掌握现代经济与金融学分析方法与手段、突出的解决实际问题能力与良好的人际合作能力。毕业后可在银行、证券、保险等金融机构或其他各类经济管理部门从事理财、投融资、风险管理等工作。

②培养模式与特色

模式:在真实环境下习得知识,在仿真环境下提升能力。坚持课程内容贴近现实金融市场,教学方法满足学生个性发展,能力培养学生就业需求。

特色:启发式、专题讨论式、案例和实验仿真等多种教学方式,因生而用,因材而施,相得益彰。

③培养质量与就业

学生学业成绩优秀,应用能力突出,学科竞赛屡创佳绩,就业率保持在98%以上。近年来,银行、保险、证券及其他金融公司机构成为学生就业的主要去向。

主要课程与实训

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、经济数学、金融市场学、国际投资学、货币金融学、证券投资学、保险学、电子商务、商业银行管理与实务、计量经济学、统计学原理、财政学概论、国际经济学、会计学、经济史、当代中国经济、金融市场学、经济法、商务谈判、商务英语视听说、证券投资学、商业银行模拟操作、互联网金融基础、国际金融理论、风险管理基础等。

2.经济学(注册会计师) 本科

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养具有坚实的经济学与会计学理论基础、较强的会计业务处理与财务管理实际工作能力,适应财经管理需要的高等应用型专门人才。毕业后可在会计师事务所、国际投融资咨询公司及经济管理部门从事会计、审计和财务管理等工作。

②培养模式与特色

模式:按照“专业知识+职业技能”要求,以培养注册会计师和财务管理人才为主体,实行分类培养。

特色:双证结合,以证促学,以证促教。实施“一张文凭、多项证书”的举措,积极鼓励学生报考经济师、会计师等级证书及注册会计师证,通过证书考试促进学习成长、就业能力的提升与教学改革的推进。

③培养质量与就业

绝大多数学生在校期间能获得相应的职业证书。多名学生先后考取复旦大学、四川师范大学、重庆工商大学等高校研究生。近两年企事业单位、会计师事务所、政府机关和各类财务公司成为毕业生就业的主要渠道。

主要课程与实训

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、经济数学、会计学、财务会计、税法、经济法、审计学、财务管理、企业战略与风险管理、管理会计、成本会计、会计综合实训、计量经济学、统计学原理、财政学概论、货币金融学、经济史、当代中国经济、财务会计案例分析、金融会计、会计综合业务模拟操作、会计电算化等。

3.市场营销 本科

学制:四年 授予学位:管理学学士

①培养规格与目标

培养理论知识扎实、实践应用能力强,能够熟练运用市场营销方法与技巧,组织开展各类市场推广、策划、销售等活动能力。毕业后能在工商企业销售、公关等部门从事市场策划、运营、管理等工作,以及外向型企业、外贸公司从事国际市场开发和销售、国际商务交流等工作。

②培养模式与特色

模式:“需求为导向,能力为主导”。以市场营销人员从业要求为导向,强化学生市场调查分析能力、公关能力、市场营销策划能力等专业能力的培养。

特色:以案例教学为主,在真实案例推演中教授知识、提升能力,理论实践相结合,培养“适销对路”的专业人才。

③培养质量与就业

学生在历届“全国市场营销大赛”、““挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛”中具有良好表现。毕业生就业率保持在98%以上,多名学生考取西南财经大学、四川师范大学、重庆工商大学等高校研究生。

主要课程与实训

市场营销学、广告学原理、网络营销基础与实践、销售管理实务、消费者行为学、市场营销模拟实验、市场调查实验操作、证券投资实验操作、电子商务模拟操作、国际贸易实务模拟、ERP沙盘实训、创业经营模拟操作等。

4.国际经济与贸易 本科 (重庆市特色专业/一流专业)

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养具备扎实的国际经济与贸易理论知识、较强的国际贸易实务操作能力、较高的职业忠诚与素养。毕业后能在进出口贸易公司和跨国公司从事外销、跟单、商务管理等工作。

②培养模式与特色

模式:“知识学习+技能培养+职前教育”三位一体培养模式。以知识学习为基础,外贸企业实践为途径,职业素养训练为抓手,着力学生知识、能力、素养协同发展,促进学生就业创业能力提升。

特色:以“教学改革实验班”为平台,以点带面,确保所有学生获得更多的个性发展机会。

③培养质量与就业

学生综合素质好,职业忠诚度高,创新创业能力突出,自主创业学生逐年增加。综合保税区、外贸企业、会展机构近年来成为学生主要就业去向,本专业首批跨境电商“阿里巴巴培训班”学员实现百分之百签约。

主要课程与实训

国际贸易理论与实务、国际贸易实务模拟操作、国际商务理论与实务、报关知识与实务、国际结算、单证实务模拟操作、会计学基础、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、财政学概论、货币金融学、国际经济学、国际市场营销学等。

5.物流管理(国际物流) 本科

学制:四年 授予学位:管理学学士

①培养规格与目标

培养具有仓储、运输、配送等传统物流业务以及国际物流、保税物流等新兴物流产业运作及系统化管理的能力。毕业后既能在专业物流企业从事供应链和物流的规划、设计、实施和管理工作,又能胜任各级经济管理部门、工业及商业企业里物流相关的技术和管理工作的专业人才。

②培养模式与特色

模式:采用理论教学为基础,实训教学为支撑,学科竞赛为平台,校企融合为纽带的“四维一体”人才培养模式,夯实学生的理论基础,提高学生的实践应用能力,适应企业人才需求。

特色:“校企共建,校企融合”的人才培养模式。近年来,大力拓展校企合作基地,展开专业实践,培养学生应用实践能力。

③培养质量与就业

理论基础扎实,实践应用能力强。学生在历届“全国大学生仿真物流设计大赛”、“全国大学生保税物流竞赛”中具有优异成绩;毕业生先后进入京东、安得、顺丰、百世物流科技、深圳北领科技、中国邮政、APL、港口、海关等从事国际国内运输、物流项目管理、企业物流与供应链管理等工作。

主要课程与实训

物流学、采购与供应管理、物流工程实务、国际物流、仓储运输管理、物流综合实训、ERP沙盘实训、创业经营模拟操作、跨境电子商务实操、经管类跨专业实训、会计学基础、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、物流设施与设备等。

6.贸易经济(奢侈品贸易) 本科

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养具有扎实的经济贸易基础理论与实务知识、熟悉贸易的法律法规、掌握奢侈品贸易策略、具有较强的奢侈品贸易、营销策划和商务谈判能力。毕业后能在商业部门、大型工贸公司、涉外企业等部门从事经营管理、市场调查与预测等工作,也可以在外向型企业、外贸公司从事奢侈品管理与营销,奢侈品市场开发,奢侈品国际贸易等工作。

②培养模式与特色

模式:“通用与专长相结合”的模式。通用:要求学生掌握现代国内外贸易的相关理论、知识与技能;专长:学习奢侈品贸易的专门理论、知识与技能。

特色:通中有专。在培养学生成为贸易领域的通用人才过程中,更加专注培养学生成为奢侈品贸易的专门人才。

③培养质量与就业

毕业生能熟练运用所学知识与方法,处理国际贸易相关事务。有较宽的知识面、交往能力和创新精神。毕业后能在国内商业部门、外贸公司、境外商业从事奢侈品贸易、管理与营销等相关工作。

主要课程与实训

会计学基础、市场营销学、统计学原理、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、国际贸易实务、流通经济理论与实务、国际贸易实务模拟操作、经管类跨专业实训、电子商务模拟操作、ERP沙盘实训、创业经营模拟操作、跨境电子商务实操、物流与供应链管理、国际市场营销理论与实务、国际经济学、电子商务概论等。

7.电子商务(跨境电子商务) 本科 (阿里巴巴跨境电商人才培育基地共建专业)

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养具备跨境电子商务扎实的基础理论与知识,较强的跨境电子商务运营、开发、管理能力,熟悉电子商务法律法规,有较强的团队合作精神与和创新创业能力。毕业后能在各类商业机构、企业单位从事跨境电子商务相关工作。

②培养模式与特色

模式:“理论学习与公司运营相结合”模式。通过课堂与实践教学学习专业理论知识与技能,通过“虚拟电子商务公司”运营管理培养企业经营管理能力,强化创新创业意识,积累创业实战经验。

特色:以虚拟公司为载体,融知识学习与应用能力提升为一体,“学中干”、“干中学”相互渗透。

③培养质量与就业

近年来,学生多次在“全国电子商务运营技能竞赛”、“中国大学生跨境电商暨创新创业大赛”、“全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛”等竞赛中取得国家级奖项,部分学生在校期间已成为电商创业能人,各类商业机构、电子商务专业公司成为学生就业主要去向。

主要课程与实训

市场营销学、电子商务概论、网络营销基础与实践、客户关系管理、电子商务网站建设、创业经营模拟操作、电子商务模拟操作、物流综合实训、ERP沙盘实训、市场营销实验操作、跨境电子商务实务、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、会计学基础等。

8.金融工程 本科

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养具备经济、金融、管理、法律和财务等方面的知识,掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能,具有较强市场意识、竞争意识和创新意识。毕业后可在银行、证券、信托、基金管理等金融机构或期货经纪公司、投资咨询公司或事务所等中介机构从事相应工作。

②培养模式与特色

模式:模块化教学。模块一:与专业相关的经济学、会计学、管理学学科的基础知识学习;模块二:定性分析与定量分析相结合的一般方法与基本技能训练;模块三:产品定价和风险管理等方面的基本素质养成。

特色:实训、竞赛、实践三结合。贴近现实,学以致用。

③培养质量与就业

通过本专业的学习,学生的金融投资分析能力得到了很大的提高。学生毕业后能够在银行、证券、保险等传统金融机构和创新型投资金融机构从事量化分析、投资理财等相关工作。同时报考公务员、考研、自主创业投资也成为毕业生多渠道就业的趋势。

主要课程与实训

金融工程理论、货币金融学、统计学原理、计量经济学、公司金融、证券投资实务、金融工程综合实验操作、跨境电子商务实务、商业银行模拟操作、经管类跨专业实训、创业经营模拟操作、风险管理学、财政学概论、统计学原理、宏观经济学、微观经济学、会计学基础等。

9.投资学 本科

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养具有较系统、扎实的金融投资方向的专业基础知识,初步建立以投资学专业知识为核心,以现代财经类和公共管理类相关知识为辅助的较完善的知识体系。具备从事投资分析与投资决策实际业务的基本能力。毕业后主要在证券、信托投资公司及投资银行从事证券期货投资;公司、企业投资部门从事相关工作。

②培养模式与特色

模式:多元化人才培养模式。根据证券、信托、期货等不同行业要求,分类培养,促进学生多元化发展。

特色:课程内容与职业证书考试相衔接,学生带证就业。

③培养质量与就业

具备良好的思想政治素质和道德素质,系统掌握投资学科的基本理论、基本方法和专业技能;熟悉国家有关方针、政策和法规;具有处理证券投资、资产组合投资、理财等专业业务能力。毕业生的服务工作岗位主要有:证券、信托投资公司及投资银行从事证券期货投资岗位;公司、企业投资部门的工作岗位;政府有关投资政策制定和政策监管部门的工作岗位;以及高校、科研部门从事投资学科的教学、科研岗位。

主要课程与实训

货币金融学、计量经济学、产业经济理论与行业分析、证券投资学、金融衍生工具、证券投资实务、金融投资综合实验操作、跨境电子商务实务、商业银行模拟操作、项目评估、投资银行学、公司金融、宏观经济学、微观经济学、会计学基础、经管类跨专业实训、创业经营模拟操作。

10.保险学 本科

学制:四年 授予学位:经济学学士

①培养规格与目标

培养系统掌握保险专业基本原理、基础知识和基本技能,熟悉现代保险理论与业务,具备较强分析问题、研究问题和解决问题的能力,初步具备风险与保险管理、保险资金投资能力。毕业后能在保险监管部门、保险行业协会、保险公司、保险资金管理公司、再保险公司、保险中介机构、银行保险部门、大型企业风险管理部门、社会保障部门从事保险与风险管理工作的应用型人才。

②培养模式与特色

模式:“1+N”模式。即一个专业学习要求,N种能力培养(风险管理、投资理财、创新创业等)。

特色:一专多能。

③培养质量与就业

多能力培养使学生具有更大的就业竞争优势。能在保险监管部门、保险行业协会、全国各大保险公司、保险资金管理公司、再保险公司、保险中介机构、银行保险部门、大型企业风险管理部门、社会保障部门从事保险与风险管理工作或在大专院校、科研单位、新闻媒体等部门从事保险教学与研究、报道工作。

主要课程与实训

会计学基础、货币金融学、保险学概论、人寿与健康保险、财产与责任保险、证券投资实务、保险综合实验操作、跨境电子商务实务、商业银行模拟操作、创业经营模拟操作、风险管理学、社会保障学、统计学原理、宏观经济学、微观经济学、经管类跨专业实训等。

11.会计 专科

学制:三年

①培养规格与目标

培养具备会计理论基础,掌握会计业务基本处理方法,能熟练运用会计信息技术从事会计主管、总账会计、出纳等岗位工作,能适应生产、建设、服务和管理第一线需要的应用型会计专门人才。

②培养模式与特色

模式:坚持理论够用技能实用,精讲多练,学练结合,理论学习与实践训练并行开展并相互融合的培养模式。

特色:以岗位标准为依据,适时调整课程设置与内容,保证即学即用。

③培养质量与就业

近年来,本专业学生多数通过“专升本”渠道,升入重庆工商大学、重庆师范大学等本科院校学习。毕业后能在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门的会计、出纳等岗位从事相关工作。

主要课程与实训

会计学、经济法、财政学、财务管理、会计电算化、中级财务会计、税法、审计实务、会计法规、财务报表分析、财务会计、成本会计、政府与事业单位会计、综合会计实训等。